星島日報   2014-12-03

教 育 界 「 橋 王 」 何 國 鏇 病 逝

退 任 北 角 官 小 校 長 後 , 何 國 鏇 即 與 妻 子 展 開 退 休 生 活 , 但 仍 心 繫 教 育 工 作 。
  被譽為教育界「橋王」、「牙擦軍師」的前北角官立小學校長何國鏇,昨晨因肺炎在律敦治醫院逝世,終年七十二歲。何國鏇一生投入教育工作,是本港推動小班教學、電子教學的先驅,亦是一代的教師工運領袖。與他相識近三十年的鮮魚行學校校長梁紀昌指,何臥病在床仍心繫佔領行動的最新發展。教育局局長吳克儉讚揚何對本港教育貢獻良多,教育界對他永遠懷念。

  投身官立學校教育工作近半世紀的何國鏇,是前官立學校非學位教師職工會(政府教育人員職工會前身)會長,歷任軒尼詩道官立下午小學副校長、李陞官立小學校長及北角官立小學校長,何擅以靈活的政治手腕,解決複雜的教育議題,在學界備受推崇。教育局局長吳克儉昨
對何國鏇離世表示惋惜,指何對教育界貢獻良多,並在九三年創辦「育苗計畫」,支援內地山區校舍重建,受惠貧困學童數以萬計,吳克儉表示將永遠懷念何關愛學生之情,並慰問其家人。

  ○三年退休後,何國鏇一直擔任政府教育人員職工會顧問,前年發現患上淋巴腫瘤,上周不適入住律敦治醫院。鮮魚行學校校長梁紀昌在何入院後即前往探望,他指何當時精神尚佳,但食欲不振,「大家傾了四十五分鐘,他只吃了五口白粥。」梁紀昌指,何臥病在床仍關心持續兩個月的佔領行動,「當時問到他怎樣看佔中,他思路清晰說『逐個擊破』,觀察很準確。」

  梁紀昌透露,今年九月曾就加入團結香港基金會的事,登門請教何國鏇的意見,「他告訴我,若對方『 聽』就留下,『唔 聽』就趕快離開,無謂自毀清譽。」他難忘何在十年前為鮮魚行學校「救校」出謀獻策,對何離世感到難過。

  何國鏇是官非會的創會元老,前教協會長張文光讚揚何在反對小學縮班殺校、爭取小班教學、維護官校教師權益等不遺餘力,「他不止是好校長,也是出色的工運領袖。」教協與官非會關係密切,造就了何與已故會長司徒華結緣,張文光指何多年參與支聯會活動,「以往支聯會常委會進行投票與監票,均由何國鏇主持,正因他角色獨立,備受敬重。」

  何國鏇退休前任北角官小校長,任內推行小班教學及電子教學,把北角官小打造成地區名校。現任校長鄧愛蓮讚揚何對學校貢獻良多,退休後仍心繫學生,風雨不改出席校內活動,校方對他離世感到哀傷,正聯絡家長、校友及其他官小校長,舉辦悼念活動。政教會代主席羅澤民表示,將會協助治喪安排;喪禮訂於本月十九日舉行。








明報專訊     2014-12-03    

教 界 元 老 何 國 鏇 病 逝

  政府教育人員職工會(前稱官立學校非學位教師職工會)前會長何國鏇昨早病逝。鮮魚行學校校長梁紀昌形容何是「高人」,對教界貢獻良多。教育界立法會議員葉建源形容何是香港教育發展歷史的重要人物,與已故教協創辦人司徒華同為教師運動的中流砥柱,對其離世感悲慟。

  梁紀昌說,何年約72歲,因個子高,教界不少人稱他「高佬」,梁則因他智慧高而稱呼他「高人」,又指何對提升官校教育質素貢獻良多。

  葉建源:教師運動中流砥柱

  梁紀昌形容何國鏇與司徒華「時敵時友」,1973年文憑教師罷課爭取合理薪酬時站在同一陣線,後來華叔成立教協,何則在「官非會」,此後二人雖在教育觀點有分歧,但每年出席業界周年聚餐時還是有說有笑。

  1990年代加入「官非會」而認識何的梁紀昌說,何樂意提攜後進,並常引導後輩解決問題。梁透露2004年鮮魚行殺校事件、前年國教科風波都有向何討教,而梁近期加入由董建華牽頭成立的團結香港基金會,都有問對方意見,何當時寄語他「要保持良心和清譽」,為教育界和基層發聲。









大公報     2014-12-03    

  前北角官立小學校長、政府教育人員職工會(前稱官立學校非學位教師職工會)會長何國鏇近日病逝,終年72歲。學界對這位「小班教學先鋒」、官校山區育苗計劃創辦人辭世深為惋惜。

  何國鏇先後服務於李陞小學、軒尼詩官小以及北角官小,工會領袖,有「教育活字典」之稱。曾任「官非會」總秘書的黎錦棠說,九十至二千年代師從何國鏇,目擊這名高個子會長對教育的投入,其超卓組織力和記憶力,在工會工作得以發揮,兼重工會的權益和社會貢獻。「上世紀九十年代初,他租下紅館,首辦官小聯校畢業禮,四五十間官校,分上下午舉辦,教育署署長李越挺也來主禮。其後又舉辦官校師生山區育苗(助學)計劃,帶學生到北京華東以至台灣遊學,早就走出課室了。」

  教育界立法會議員葉建稱讚何國鏇是香港教育發展歷史的重要人物,特別是對官立學校教師的工會運動,貢獻尤巨。他表示,何令北角官小成為極受歡迎的學校,更在政府實施小班教學政策之前,自行調撥資源,積極推動校本的小班教學,開風氣之先,使眾多學生受惠。

  何國鏇於二○○二年患地中海貧血病而入院,退休多年來臥病在家。葉建源透露,近年探訪與之攀談時,何國鏇仍深以教育為念,多次給予富啟迪性的意見。關於何國鏇喪禮,尚待安排。





大公報     2014-12-20    

  不幸因肺炎病逝的官立學校非學位教師職工會創會元老、北角官立小學前校長何國鏇今天舉殯,治喪委員會昨於香港殯儀館為其設靈。教育局新舊副秘書長葉曾翠卿、黃邱慧清、國民教育總課程發展主任關伯強以至高齡教工會副會長何景安等到場致祭。教育局局長吳克儉、常任秘書長謝淩潔貞等致送花圈。

  綽號「高佬鏇」的何國鏇,畢業於嶺英中學和葛量洪師範學院,連續十三屆當選教育署職員諮議委員會職方主席,為官非會創會者之一。同為教育署工會搞手的雷其昌透露,何國鏇為其葛師師兄,雷所投一票協助何取得足夠票數而組成官非會,四十年來在各自崗位打拚,互相支持。曾任教聯會會長的何景安,也與何國鏇相識三十多年,盛讚幾乎是他一人撐起官非會。

  何國鏇治喪委員會副主任、北角官小校長鄧愛蓮表示,定於明年一月十日下午假北角官小舉行追思會,讓教育界緬懷一代師表。該校教師黃藝婷稱,正整理剪報和文章,編印紀念集。

寒冬冷雨下,逾百教育界先進以至家長、學生昨晚前往何國鏇靈前致哀。何國鏇今天出殯,官非會元老林焰棠、廣東省前教育廳廳長房雨林等將扶靈。